Цикл лекций "Миграция населения"

В наши дни явление миграции приобрело глобальных характер. Миллионы людей каждый день покидают страны своего рождения, будь то в поисках финансового благополучия и новых возможностей, ради образования или встречи с культурным наследием других стран, или в попытках спастись от последствий вооруженного конфликта.

Данная тема касается каждого – ведь процесс миграции оказывает влияние на все сферы жизни общества, включая демографию, рынок труда и культуру. Как в России, так и во всем мире уже невозможно представить жизнь без вклада, который мигранты привносят в экономическую и социальную сферу жизни общества.

Чтобы познакомить широкую общественность с разными аспектами миграции, Санкт-Петербургское региональное отделение «Российского Красного Креста» приглашает на цикл бесплатных публичных лекций. На этих лекциях слушатели смогут узнать, как регулируются процессы миграции в мире и в России, чем обусловлено данное явление и какие виды миграции существуют. Мы обсудим основные черты современной миграции и узнаем ответ на вопрос: «что миграция значит в контексте моей жизни?». 

Участие в лекциях бесплатное по предварительной регистрации.      

Данный цикл лекций подготовлен в рамках проекта "Санкт-Петербургский информационный центр по вопросам интеграции и адаптации мигрантов", который реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов. 

 

Дата и место проведения  Тема Лектор Регистрация 

20 февраля 2018

18:00-19:30

Библиотека им. А.С. Грибоедова

Адрес: Садовая ул., д. 33

Миграция населения и права человека

Сегодня примерно 244 миллионов человек проживает за пределами стран, в которых они родились. Разные причины заставили их покинуть родину, однако все они связаны с поиском новых возможностей и/или защиты. Хотя для некоторых миграция – это положительный опыт, открывающий новые возможности, становится всё яснее, что отсутствие глобальной, региональной и национальной системы управления миграцией, основанной на правах человека, провоцирует кризис в области прав мигрантов на границах и в странах транзита и назначения.

Несмотря на суверенное право государств определять условия для въезда и проживания лиц на их территории, они обязаны уважать, защищать и обеспечивать права человека в отношении всех лиц, находящихся под их юрисдикцией, независимо от их национальности, происхождения и миграционного статуса.

Евдокимова Наталия Леонидовна, Ответственный секретарь Правозащитного совета Санкт-Петербурга, член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Презентация

13 марта 2018

18:00-19:30

Центральная библиотека им. М. Ю. Лермонтова

Адрес:Литейный пр., д. 17-19

Миграция и экономика

Современная межгосударственная миграция населения - это во многом результат неравенства экономических возможностей людей в разных странах. В свою очередь, миграция оказывает существенное влияние на экономическое развитие тех стран, куда мигранты приезжают, и тех, откуда они уезжают. Между миграцией и экономикой есть множество связей, которые могут оборачиваться как выигрышем, так и проигрышем для участвующих в ней стран. Поняв эти взаимосвязи, можно дать ответ на актуальные для России вопросы: какую роль играет миграционный ресурс для современной России и соответственно - какую позицию должно занимать государство по отношению к иностранной рабочей силе?

 

Ивахнюк Ирина Валентиновна, доктор экономических наук, профессор, член Глобальной Ассоциации экспертов в области миграционной политики (GMPA)

Презентация

Запись выступления

17 апреля 2018

18:00-19:30

Библиотека им. Н.А. Некрасова

Адрес: пр. Бакунина, д.2

Миграция и демография населения России 

История постсоветской России – это и история миграций. В настоящее время Россия – основная принимающая страна на территории СНГ. Население России пополняется мигрантами, приезжающими в нашу страну на постоянное место жительства, а на российском рынке труда заняты временные мигранты из нескольких десятков стран мира. Все это происходит на фоне естественной убыли населения и убыли трудоспособного населения России, которая прогнозируется на годы вперед.

 

 

Флоринская Юлия Фридриховна, кандидат географических наук, ведущий научный сотрудник Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС

Презентация

Запись выступления 

15 мая 2018

16:00-17:30

Библиотека им. Н.А. Некрасова

Адрес: пр. Бакунина, д.2

Гуманитарные вызовы современности: миграция населения во время вооруженных конфликтов

В последние годы наблюдается стремительное увеличение числа перемещенных лиц, как внутренних, так и трансграничных, что в значительной степени вызвано внутренними и международными конфликтами, включая акты насильственного экстремизма за пределами зон военных действий. Гуманитарные аспекты миграции приобретают все большую остроту в последние годы, в свете того, что многие сотни тысяч и миллионов людей, перемещенных в результате вооруженных конфликтов, являются одной из наиболее уязвимых групп населения планеты. Мировое сообщество ищет новые подходы к решению вопросов миграции. Гуманитарные и общественные организации адаптируют свою работу к современным условиям и новым вызовам, чтобы обеспечить эффективную поддержку мигрантам.

 

Анастасия Станиславовна Кушлейко, Региональный советник Международного комитета Красного Креста по вопросам имлементации и распространения международного гуманитарного права в странах Восточной Европы и Средней Азии

Презентация

Запись выступления

20 июня 2018

18:00-19:30

Центральная библиотека им. М. Ю. Лермонтова

Адрес:Литейный пр., д. 17-19

 
Вынужденная миграция
 
 
В условиях, когда более 65 миллионов человек в мире являются вынужденно - перемещенными лицами, а заголовки газет пестрят сообщениями о потоках беженцев, пересекающих морские и сухопутные границы, все чаще в СМИ термины «беженцы» и «мигранты» используются как синонимы. Есть ли разница между данными понятиями, и важна ли она? Безусловно, разница есть, и смещение понятий приводит к проблемам для данных категорий лиц.

Мировым сообществом прилагаются немалые усилия для оказания помощи беженцам. УВКБ ООН в сотрудничестве с правительствами и общественными организациями оказывает содействие лицам, нуждающимся в получении защиты от насилия и преследований в странах исхода.

Бершачевская Татьяна Юрьевна, советник по правовым вопросам
Представительства Управления Верховного Комиссара ООН по делам беженцев в
Российской Федерации

Презентация 

Запись выступления 

 

 

12 июля 2018

18:00-19:30

Библиотека им. А.С. Грибоедова 

Адрес: ул. Садовая, д.33

 

 

Вопросы миграции и безопасности 

Обсуждая проблемы миграции, граждане чаще всего поднимают вопросы конкуренции на рынке труда, этнической преступности и культурных различий, которые, согласно распространённому мнению, угрожают «национальной идентичности коренного населения». В контексте обеспечения национальной безопасности рассматриваются различные аспекты реализации миграционной политики, поднимаются проблемы связанные с вынужденной, трудовой, нелегальной миграцией. Следующая лекция нашего цикла посвящена именно рассмотрению процесса миграции через призму безопасности государства.

Андрейцо Сергей Юрьевич, доцент Северо-Западного института управления РАНХиГС при Президенте РФ, эксперт Комиссии по правам человека при Губернаторе Санкт-Петербурга, к.ю.н., доцент

Презентация

Запись выступления

 

5 сентября 2018 

18:00-19:30

Библиотека им. Н. А. Некрасова

Адрес: пр. Бакунина, д. 2

Социальные риски международной иммиграции в Россию

Россия является страной, занимающей одной из лидирующих мест по приему международных мигрантов. Миграция оказывает значительное влияние не только на рынок труда, но и на сферы образования, здравоохранения, досуга и т.д. Как население воспринимает мигрантов; какие социальные риски связаны с международной миграцией; каковы механизмы профилактики этих рисков? Данные вопросы находятся в центре научно-исследовательского проекта «Социальные риски международной молодежной миграции в современной России», результаты которого будут представлены аудитории.

Бородкина Ольга Ивановна, доктор социологических наук,СПбГУ факультет социологии,профессор кафедры теории и практики социальной работы 

Статья по результатам исследования

 

 

 

20 сентября 2018

18:00-19:30

Центральная библиотека им. М. Ю. Лермонтова

Адрес:Литейный пр., д. 17-19

Зачем нужен единый рынок труда в ЕАЭС

В большинстве интеграционных объединений в мире свобода передвижения труда предоставлялась после достижения относительного равенства экономических условий и унификации предоставляемых социальных гарантий в странах – участницах объединения. В ЕАЭС свобода миграции была внедрена изначально, что говорит о приоритетности свободы перемещения труда для стран Союза как одном из локомотивов евразийской интеграции. Несмотря на сложную экономическую конъюнктуру, на которую пришелся начальный период функционирования ЕАЭС, страны – участницы Союза уже почувствовали позитивные последствия свободного движения рабочей силы. Одна из главных причин сохраняющейся стихийности процессов трудовой миграции в рамках ЕАЭС и доминирования неофициальных каналов трудоустройства – недостаточное развитие официальной инфраструктуры содействия трудовой миграции. Создание единого рынка труда в рамках ЕАЭС следует рассматривать также как инструмент укрепления безопасности.

Кузьмина Елена Михайловна, кандидат политических наук, зав. сектором Центра постсоветских исследований  ИМЭМО им Е.М. Примакова РАН, эксперт Российского  совета  по  международным  делам

 

Презентация

Запись выступления

 

30 октября 2018 

18:00-19:30

Библиотека им. Н. А. Некрасова

Адрес: пр. Бакунина, д. 2

 

 
Антропология миграции: новые перспективы исследования миграционных процессов
 
Проблематика международной миграции в России не теряет своей актуальности, активно обсуждается политиками, экспертами и журналистами. В современном доминирующем описании миграционных процессов преобладает генерализующая и детерминистская перспектива, миграция рассматривается как одинаковый для всех, действующий по единым законам процесс, направленный, несмотря на случайные флуктуации, в одну сторону. В лекции предлагается увидеть в миграции большое
разнообразие темпоральных и пространственных сценариев, сцепление различных факторов и планов. Одним из фокусов обсуждения будут транснациональные и транслокальные перспективы изучения миграции. Суть этого направления состоит в том, чтобы исследовать мигрантов в тесной взаимосвязи их отношений со странами происхождения, рассмотреть особенности этих взаимосвязей, как они определяют практики, поведение и ожидания людей. Ещё одним фокусом станет анализ разных
проектов миграции, какими их видят сами мигранты, их близкие и принимающее общество. Здесь важными для понимания могут оказаться гендерные и возрастные модели поведения, неопределённость и сиюминутность миграционных тактик, урегулированность статуса как важных условий отношения к будущему.
Сергей Николаевич Абашин, доктор исторических наук, профессор
Европейского университета в Санкт-Петербурге

Презентация

Запись выступления

 26 ноября 2018

18:00 - 19:30

Библиотека им. Н. А. Некрасова

Адрес: пр. Бакунина, д. 2

 

Нормативные основы интеграции и социокультурной
адаптации детей мигрантов в странах Европы и России
 
В настоящее время языковая интеграция взрослых мигрантов и их детей является одной из наиболее актуальных проблем как в научных кругах, так и на политических дебатах. В основе лекции лежат результаты анализа зарубежных и отечественных публикаций, посвященных проблемам интеграции и адаптации детей мигрантов, нормативно-правовых актов Российской Федерации, подзаконных актов органов государственной власти Российской Федерации. Анализ существующих определений
понятия «ребенок-мигрант» позволяет построить классификацию различных групп детей мигрантов. На основании данного анализа сформулированы ключевые проблемы,присущие современной российской системе интеграции детей мигрантов в принимающее
общество. По результатам обзора официальных документов европейских стран, посвященных проблеме интеграции детей мигрантов, представлена эволюция подходов различных европейских государств к решению проблем социокультурной адаптации.
Обзор современных общепринятых подходов к интеграции детей мигрантов в странах Европы позволяет обозначить возможные пути реализации данных подходов в отечественных реалиях с учетом проблем и особенностей текущей системы интеграции детей мигрантов в России.
 
Арсений Андреевич Парфёнов, советник ректора РГПУ им. А. И. Герцена
по тестированию и сертификации, эксперт по языковой интеграции Совета Европы,
автор научных статей и пособий, посвященных проблемам языковой интеграции
мигрантов

Презентация 

Запись выступления