Противодействие торговле людьми

Торговля людьми - это глобальная проблема, которая затрагивает почти все страны мира. Жертвой торговли людьми может стать кто угодно. Последствия торговли людьми катастрофичны для общества. Данное преступление может обретать множество форм, как сексуальная эксплуатация, принудительный труд, извлечение органов, принудительное попрошайничество и многие другие. Преступления данной категории зачастую наносят непоправимый вред здоровью человека и являются предпосылкой к возникновению серьезных психологических проблем, а иногда заканчиваются смертью человека.

Санкт-Петербургское региональное отделение Российского Красного Креста с 2009 года активно ведет работу в области противодействия торговле людьми.

В рамках работы по оказанию помощи жертвам торговли людьми и противодействию данному явлению было осуществлено взаимодействие с УФМС России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, Следственным управлением Следственного Комитета России по Санкт-Петербургу, Комитетом по социальной политике Санкт-Петербурга, Уполномоченным по правам человека в Санкт-Петербурге и другими государственными и общественными организациями.

В 2013 году был открыт приют Красного Креста для жертв торговли людьми. Приют рассчитан на 8 человек, которым на время пребывания в приюте предоставляется бесплатное питание, оказание медицинской, юридической и социальной помощи. За то время, пока приют работал исключительно для жертв торговли людьми, в нем были размещены 38 человек, которых направляли в Красный Крест органы власти, НКО и физические лица. Позднее в 2014 году был переквалифицирован для граждан Украины, ищущих убежище в России. В настоящее время приют принимает мигрантов, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.

В Санкт-Петербургском Красном Кресте работает горячая линия 8 800 333 00 16 по миграционному законодательству и противодействию торговле людьми. Звонки на горячую линию Красного Креста бесплатны по всей территории России.

Регулярно проводятся мероприятия, круглые столы, обучающие семинары для специалистов органов власти, НКО, консульств и др. Красный Крест издает информационные материалы по теме противодействия торговле людьми. Сотрудники Красного Креста Санкт-Петербурга обмениваются опытом и лучшими практиками оказания помощи жертвам и предотвращения торговле людьми с коллегами из стран Европейского Союза.