Экспертный опрос по вопросам адаптации детей-мигрантов в сфере образования в Санкт- Петербурге

В рамках проекта «Интеграция мигрантов и членов их семей в правовое и культурное поле Санкт-Петербурга» Санкт-Петербургское отделение Российского Красного Креста при помощи Высшей школы экономики в Санкт-Петербурге провело опрос практиков, чиновников и ученых, занимающихся вопросами адаптации и интеграции детей-мигрантов в Санкт-Петербурге и подготовило аналитический отчёт.

При проведении исследования были опрошены сотрудники школ и некоммерческих организаций, непосредственно работающих с детьми-мигрантами и выстраивающих взаимодействие с ними, представители РГПУ им. А.И.Герцена, где разрабатываются методики и программы по обучению детей-мигрантов русскому языку, а также представители комитетов и центров города, отвечающих за эффективное межведомственное взаимодействие и сбор статистических данных.
 
В первом разделе отчета «Динамика изменения численности детей-мигрантов в г. Санкт-Петербург» приведена динамика изменения численности мигрантов на территории г. Санкт-Петербурга и детей-мигрантов в образовательных учреждениях города (детских садах и школах) за последние 5 лет. Во втором разделе «Доступ к социальным сервисам» освещены темы доступа детей-мигрантов к медицине, социальной защите, юридической информации, а также общие требования к документам, подтверждающим законность пребывания мигрантов на территории РФ. Третий раздел «Образование: доступ в школу,проблемы обучения и образовательные траектории детей-мигрантов» посвящен ключевым проблемам, с которыми дети-мигранты сталкиваются в момент (попытки) зачисления в школу и при выборе дальнейшего образования; отдельно обсуждается категория детей, не вовлеченных в систему образования. В четвертом разделе «Адаптация и интеграция детей-мигрантов» рассматриваются разные аспекты адаптации детей-мигрантов и их родителей: социокультурную адаптацию, вопросы взаимодействия со школой, учителями, одноклассниками, проявления ксенофобии. В пятом разделе «Язык и языковая адаптация» обсуждаются проблемы, с которыми сталкиваются дети, не знающие язык, трудности в обучении русскому и пути обучения языку; также освещены проблемы, с которыми сталкиваются школьные учителя, которые должны помогать детям изучать русский язык. Шестой раздел «Городские/федеральные программы по интеграции детей-мигрантов» посвящен обсуждению городских и федеральных программ, так или иначе направленных на адаптацию и интеграцию детей-мигрантов в Санкт-Петербурге.
 
Проведенный опрос позволяет составить достаточно полную картину возможностей адаптации и интеграции детей-мигрантов в Санкт-Петербурге, а также выявить системные проблемы. Среди таких проблем были выделены:
 
1) Отсутствие возможности адекватно оценить масштаб и характер задачи по адаптации детей-мигрантов. Статистика является разрозненной, собирается на разных основаниях и в полной мере не доступна большинству заинтересованных лиц.
 
2) Отсутствуют полноценные городские или федеральные программы адаптации/интеграции детей мигрантов. Мигранты и семьи мигрантов часто выпадают даже из кризисной помощи (так, их исключили из категории реципиентов помощи со стороны социальной защиты).
 
3) Отсутствие информации в сфере миграционного законодательства у мигрантов. 
 
4) Отмечается серьезная нехватка информационной поддержки сотрудников школ. Большинство учителей не проходили специальных курсов повышения квалификации, посвященных работе с детьми мигрантов.
 
5) Взаимодействие организаций по вопросу интеграции и обучения детей мигрантов является фрагментарным.
 
6) На школы ложится обязанность по контролю сроков действия документов, подтверждающих миграционный учет детей-мигрантов, хотя у образовательных учреждений отсутствуют для этого необходимые ресурсы. 
 
7)  В официальном дискурсе отсутствует согласованная и четко выраженная позиция в отношении обучения детей мигрантов без знания языка.
 
 
Проекта «Интеграция мигрантов и членов их семей в правовое и культурное поле Санкт-Петербурга» реализуется с использованием гранта президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов