Международное движение Красного Креста и Красного Полумесяца

СТРУКТУРА И КОМПОНЕНТЫ МЕЖДУНАРОДНОГО ДВИЖЕНИЯ КРАСНОГОКРЕСТА И КРАСНОГО ПОЛУМЕСЯЦА

Движение Красного Креста зародилось благодаря идеи и усилиям швейцарского бизнесмена Анри Дюнана. В 1859 году он стал свидетелем кровопролитной битвы при Сольферино, после которой на поле боя осталось 40 тысяч убитых и раненых. Потрясенный увиденным, он написал книгу «Воспоминания о битве при Сольферино» и предложил создать общества по оказанию помощи больным и раненым, а также принять конвенцию о защите раненных и медицинского персонала на поле боя.

Международное движение Красного Креста и Красного Полумесяца состоит из нескольких составных частей. В своей работе все участники Международного движения руководствуются семью Основополагающими принципами: гуманность, беспристрастность, нейтральность, независимость, добровольность, единство и универсальность.

Международный Комитет Красного Креста — был учрежден в 1863 г. и стал основателем Международного движения Красного Креста и Красного Полумесяца. Миссия МККК состоит в защите жизни и достоинства жертв войны и насилия внутри страны и предоставления им помощи.

МККК координирует международную деятельность Движения в местах конфликтов. Кроме того, МККК распространяет знания о международном гуманитарном праве и универсальных гуманитарных принципах.

Международная Федерация обществ Красного Креста и Красного Полумесяца — крупнейшая в мире гуманитарная организация, которая состоит из 190 национальных обществ и насчитывает в своих рядах почти 100 миллионов членов и добровольцев по всему миру. Главной задачей Международной Федерации является уменьшение последствий катастроф и эпидемий посредством оказания помощи и деятельности, нацеленной на развитие.

Национальные общества Красного Креста и Красного Полумесяца — выступают в качестве помощника государственных властей своих стран в гуманитарной сфере и предоставляют целых ряд услуг, включающих оказание помощи в чрезвычайных ситуациях, осуществление медицинских и социальных программ. Для того, чтобы стать участником Движения, национальные общества должны быть признаны МККК на основании целого ряда условий признания.