Детский центр

ДЕТИ – ОСОБАЯ ЗАБОТА КРАСНОГО КРЕСТА


Под особым покровительством Красного Креста находятся дети из малоимущих и многодетных семей, дети беженцев и мигрантов, находящихся в трудной жизненной ситуации.

В структуре Санкт-Петербургского отделения Российского Красного Креста действует Детский воскресный Центр Красного Креста (ул. Миллионная, д.11). В Детском воскресном Центре квалифицированными специалистами и добровольцами созданы благоприятные условия для повышения уровня знаний, расширения кругозора, развития познавательного интереса, любознательности, приобретения практических социальных навыков, приобщения детей к основным сферам человеческой культуры (труду, знаниям, искусству, морали), вовлечения их в общественную социальную среду и предоставления детям альтернативной возможности проведения досуга.

В детском воскресном Центре Красного Креста с детьми проводятся дополнительные занятия по школьным предметам, подготовке к школе, тренинги по здоровому образу жизни, обучение навыкам оказания первой помощи при чрезвычайных ситуациях, занятия в кружках «Домоводство», «Творчество», «Компьютерная грамотность», познавательные и развлекательные мероприятия: посещение театров, музеев, экскурсий, участие в тематических праздниках. В день занятий для детей организованы бесплатные завтраки.

Семьям детей оказывается консультативная помощь по правовым и социальным вопросам, помощь в укреплении семейных отношений, социальная помощь.

Работа Детского Центра в воскресные дни позволяет большему числу людей принять участие в добровольческой деятельности.

С 2008 года в Калининском районе Санкт-Петербурга (пр. Руставели, д.37 А) действует социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних девочек, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Приём в Центр осуществляется на основании заявления родителей, по направлениям органов социальной защиты населения или других учреждений системы профилактики безнадзорности. В центре предусмотрены две службы, работающие в стационарных и нестационарных условиях. Стационарная служба позволяет обеспечить социальную реабилитацию в условиях круглосуточного пребывания, что особенно важно в случаях необходимости изоляции несовершеннолетних от негативной среды. Срок пребывания в Центре определяется индивидуально.