История возникновения

Идея создания общества Красного Креста принадлежит молодому  предпринимателю из Швейцарии Анри Дюнану. По воле случая  он стал свидетелем битвы при Сольферино в 1859 году. В этой ожесточенной битве за несколько часов пало около 40000 жертв - убитых и раненых. Санитарные службы, воюющих сторон не справлялись. Дюнана потрясли картины кровопролития и человеческих страданий. Обратившись с призывом к жителям соседних поселений, он принялся оказывать помощь всем раненым воинам. Невзирая на то, в какой армии они воевали,  какой они национальности, на каком языке говорят, а скорее, обращая внимание на степень тяжести ранения или заболевания. Призыв Дюнана был услышан, и местные жители принялись оказывать помощь раненым, повторяя вслед за Дюнаном, ставшую уже легендой фразу:  “Tutti Fratelli” (Все люди братья).

По возвращении, Анри Дюнан не мог стереть из памяти эту ужасающую картину. Он взялся за перо, чтобы рассказать миру о войне, какой она является на самом деле. В 1862 году была закончена его книга “Воспоминание о Сольферино”, Дюнан разослал её европейским монархам того времени, политическим деятелям, военным, филантропам, друзьям со словами:

"Это должно быть воззвание, с которым надо обратиться к людям всех стран и сословий, к сильным мира и к простым ремесленникам...Это воззвание должно быть адресовано в ровной степени мужчинам и женщинам...оно относится к генералу, филантропу, писателю"

 В своей книге Анри Дюнан высказал идеи о создании в европейских странах добровольных обществ, для оказания помощи раненым и указал путь в будущее Женевских Конвенций (1864 года, которые в последующем стали первым письменным и конкретным воплощением современного Международного гуманитарного права).

Книга получила серьезные отклики. Уже в феврале 1863 года  сформировался комитет из пяти человек, назвавший себя "Международным комитетом помощи раненым". Помимо самого Анри Дюнана, в её состав вошли Густава Муанье, генерал Гийом-Анри Дюфури, доктора Луи Аппия и Теодор Монуар.

В октябре 1863 года в Женеве состоялась международная конференция, в которой приняли участие представители 14 стран и 4 благотворительных организаций. Был принят ряд решений и рекомендаций, среди которых – «создать в каждой стране добровольные комитеты по оказанию помощи раненым, предоставить статус нейтральности медицинскому и санитарному персоналу, действующему на официальной и добровольной основе».  По этому случаю был выбран отличительный знак - красный крест на белом фоне.

 Международный Комитет помощи раненым впоследствии получил название «Международный Комитет Красного Креста» (МККК). Вскоре национальные организации начали формироваться в различных частях Европы, а затем и на других континентах. Таким образом, Международный Комитет Красного Креста (МККК) является международной организацией, положившей начало Международному Движению Красного Креста и Красного Полумесяца