Круглый стол «Вопросы миграционного законодательства РФ в сфере адаптации иностранных граждан»

17 марта в Санкт-Петербургском отделении Российского Красного Креста состоялся круглый стол, посвящённый адаптации и интеграции детей мигрантов. 

Круглый стол был организован для педагогов, социальных педагогов и представителей администрации школ Санкт-Петербурга, в которых обучаются дети мигрантов. Всего в мероприятии приняли участие 35 человек

На круглом столе обсуждали, какие существуют сложности с приёмом таких детей в школу, распределением их в учебные классы, оказанием медицинской помощи и организацией обучения в целом. Перед участниками выступали сотрудники Санкт-Петербургского отделения с разъяснением миграционного законодательства и прав детей в Российской Федерации. На семинаре также присутствовали представители Комитета по образованию и Комитета по межнациональным отношениям и реализации миграционной политики. Омельченко Е.А., Заместитель директора Института социально-гуманитарного образования по научной работе, директор Центра историко-культурных исследований религии и межцивилизационных отношений ИСГО МПГУ приехала из Москвы, чтобы поделиться московским опытом работы с детьми-мигрантами. 

Участники круглого стола обменялись знаниями, опытом и контактами и узнали, в какой форме можно получить консультацию по миграционному законодательству от Санкт-Петербургского отделения Российского Красного Креста.

По итогу мероприятия, был сделан вывод, что в работе с детьми с миграционным опытом сохраняется множество трудностей: от недостатка финансирования дополнительных занятий по русскому языку, до пробелов в миграционном законодательстве. Педагоги подтвердили, что в настоящий момент решающее значение имеет непосредственно опыт, энтузиазм и открытость педагога. 

Благодарим всех, кто принял участие в мероприятии. 

Размещаем в открытом доступе презентации с круглого стола «Вопросы миграционного законодательства РФ в сфере адаптации иностранных граждан».