Социальная и интеграционная помощь

Социальная помощь

В Санкт-Петербургском отделении Российского Красного Креста работает социальный работник. Социальная помощь иностранным гражданам оказывается по следующим вопросам:

  • получения гуманитарной помощи;
  • жилищных проблем;
  • получения бесплатного медицинского обслуживания. В 2018 году было выявлено несколько случаев, когда страховые компании не выдали полис ОМС лицам со статусом временного убежища, не имеющим на момент обращения к ним миграционного учета. По данному вопросу сотрудниками проекта было написано обращение в Территориальный фонд ОМС Санкт-Петербурга, который подтвердил необходимость миграционного учета для получения полиса ОМС.
  • получения медицинской помощи при наличии серьезных проблем со здоровьем. Также иностранные граждане обращаются в СПб РО ООО «РКК» в ситуациях, когда необходимая платная дорогостоящая медицинская помощь. В данных случаях консультант по социально-правовым вопросам помогает им собрать документы и направить запросы в благотворительные фонды, для которых неважно наличие гражданства РФ. С запросом о помощи детям СПб РО ООО «РКК» обращается в «Русфонд», «Созидание», БФ «Помоги.орг», БФ «Предание», «Детские сердца», а с просьбой о помощи взрослым - в фонды «Предание», «Правмир», «Милосердие.ру», «ОРБИ», «Адвита» и мусульманский фонд «Закят». Наиболее сложные случаи, когда человек не справляется самостоятельно с обращением в фонд и не может полностью заниматься организационными вопросами, берутся на сопровождение.
  • трудоустройства. Лицам, желающим найти работу, предоставлялась необходимая информация для
    облегчения поиска вариантов: предоставлялась контактная информация Комитета по труду и занятости населения Санкт-Петербурга; предоставлялись вакансии с жильем из рассылки Комитета по труду и занятости; при содействии социального работника осуществлялся поиск интересующих вакансий на специализированных интернет-ресурсах, а также помощь в составлении резюме, если это было необходимо. 
  • доступа детей к образованию;
  • содействия в устройстве детей на курсы русского языка. Из-за плохого знания русского языка и непонимания порядка обращения в Комитет по образованию, мигранты зачастую не могут самостоятельно решить вопрос устройства ребенка в общеобразовательное учреждение. Социальный работник помогает составить заявление в районные отделы образования и объясняет порядок обращения по данному вопросу. В результате обращения в отделы образования места в общеобразовательных школах были предоставлены 9-ти детям из Узбекистана, Кыргызстана, Азербайджана, Сирии и Украины.

Интеграционная помощь

При поддержке УВКБ ООН Санкт - Петербургское отделение РКК проводит бесплатные курсы по русскому языку как иностранному для беженцев.  В 2019 году будут запущены две группы начального уровня для интенсивного изучения русского языка (3 раза в неделю). 

В 2018 году на базе СПБ РО РКК проходили занятия по русскому языку для детей-мигрантов. Преподавателем русского языка в соавторстве с социальным работником был разработан «Сборник развивающих материалов для социальной адаптации детей-мигрантов младшего школьного возраста в школьной среде и их развития в культурном и общеобразовательном плане». Сборник разработан и напечатан по инициативе Комитета по межнациональным отношениям и реализации миграционной политики в Санкт-Петербурге. 

В 2018 году курсы русского языка также прошли 5 групп беженцев и 9 групп мигрантов.